Berikut ini saya mencoba menyajikan kembali sebuah cerita perjalanan yang enak untuk diketahui, saya ambil 100% dari laptop si unyil, sebuah acara di televisi swasta.
Swadee Ka..Hmm, kali ini Unyil akan cerita tentang perjalanan Unyil
Keliling Dunia di negara Thailand, Bila datang ke negara Gajah Putih ini
tak cukup bila tidak mengunjungi dan menikmati kuliner unik disana.
Apa saja yang wajib dikunjungi? Ini dia usulan dari Unyil.
Pertama, ada restoran dengan pelayan
sebuah robot. Wuuih, langsung berpikir ya, gimana cara robot melayani
tamu pembelinya?. Robot bernama Hajime lah yang jadi pelayannya. Dia
bertugas sebagai pengantar makanan yang dipesan tamu melalui media layar
sentuh. Wuuih..canggih juga ya! Robot Hajime merupakan Robot pertama
dan satu-satunya yang bisa bertugas sebagai pelayan restoran di Thailand
loh. Tiga robot hajime ditugaskan di tiga restoran daerah Bangkok dan
Pattaya.
Robot ini asli buatan Jepang, semua teknologinya diproduksi di
Jepang. Tapi di Thailand, bersama para ilmuwan diinovasikan menjadi
pelayan restoran. Wah wah..benar-benar memanfaatkan teknologi dan
kesempatan dengan baik yaa..! Gak Cuma pandai menjadi pelayan, Robot
hajime juga pandai menari dan menghibur para tamu yang sedang makan.
Bener kan, selain kenyang, hati senang lihat aksi Robot Hajime.

Kedua, keripik durian monthong. Thailand merupakan negara penghasil
durian dengan mutu dan kualitas yang sangat baik. Begitu juga dengan
inovasinya. Hayoo, siapa yang bilang keripik durian udah biasa?
Hmm..keripik ini bahkan gak bisa kalian temui di Indonesia dengan mudah.
Karena di Indonesia, durian masih sering dinikmati langsung tanpa
diolah. Musim durian monthong di Thailand berada pada bulan Mei.
Chantaburi lah daerah yang paling banyak menghasilkan durian Monthong.
Di Thailand, keripik durian monthong mudah sekali ditemui. Bahkan,
produknya sampai di ekspor ke Inggris, Arab Saudi, dan negara lainnya.

Membuat keripik durian, harus menggunakan durian yang masih mentah.
Eeiits, tetap ada syarat usianya, yaitu tiga hari menjelang usia matang.
Dagingnya masih sangat mengkal, tapi rasa manis dan aromanya, sudah
cukup kuat. Kalian tau gak? Monthong itu sebenarnya berasal dari
Kalimantan. Tapi Thailand membudidayakan durian jenis itu secara massal,
dan dikembangkan menjadi varietas unggul. Tentunya, dengan cara
bercocok tanam yang tepat dan baik. Gak heran, monthong terbaik lebih
dikenal berasal dari Thailand.
Belajar membuat langsung keripik durian di Thailand, bikin Unyil
tambah pengetahuan. Satu lagi, menikmati keripik durian monthong
langsung di negara penghasilnya bikin perut kenyang, hatipun senang bisa
sambil jalan-jalan. Hehe…
Dan kuliner unik terakhir yang sempat unyil kunjungi, yaitu Ka Tron.
Mau tau? Ka Tron itu adalah satu-satunya restoran yang punya menu unik
dengan cara penyajian yang unik juga. Flying Chicken!
Flying Chicken nama untuk menu ayam terbang. Ups, bukan berarti
ayamnya disantap hidup-hidup lalu bisa terbang juga yaa. Ayam goreng
dengan bumbu rahasia, selanjutnya akan dilempar tangkap. Dengan
meletakkan tiap ekor ayam goreng di mangkok berbahan metal, dan menekan
tuas pada alat, ayam akan otomatis lompat dan terbang. Tapi dengan
segera, pelayan tangkap akan menangkapnya langsung. Ada yang berbeda,
aksi menangkap dilakukan dengan mengendarai satu roda. Dengan alat yang
diletakkan di mulut, tangan, dan helm di kepala, ayam goreng akan
tertusuk dan tertangkap jika pas arahnya. Wuiih, harus pintar-pintar
jaga keseimbangan tuh!

Harga satu ayam goreng hanya 140 bath, atau sekitar 56 ribu rupiah.
Hebatnya, restoran ini sudah pernah dipublikasikan oleh lebih 200 media
di berbagai negara. Gak heran kalau sudah terkenal sampai kemana-mana.
Menikmati menu ini di restoran yang buka mulai malam hari, semakin
meriah dengan menyaksikan langsung aksi akrobatik pelayan tangkap, bikin
kita kenyang, dan juga terhibur pastinya.
(Nana Shihab)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar